Храм Покрова
Пресвятой Богородицы
д. Шотова
Это простор. Простор в полуночном июньском небе,
простор в лугах, простор в реках... И в душах

История

В 1687 году в деревне Шотова Гора была построена деревянная церковь Николая Чудотворца. Место для строительства было выбрано на высокой горе. Церковь обветшала в 1755 году и на ее месте построили новую, которая была закрыта в 1935 году. При церкви находилась деревянная колокольня. В 1903 году началось строительства каменного храма Покрова пресвятой Богородицы.

dva_hrama

Храм Покрова Пресвятой Богородицы построен на средства уроженца д. Шотова Гора — крупного лесопромышленника Кыркалова Севериана Козьмича. Вместе с Иоанном Кронштадтским в 1903 году определил место для строительства церкви и построил Покровскую церковь в 1909 году. Ранее в 1907 году Севериан Козьмич построил Сурское подворье в г. Архангельске. Кыркалов С. К. был женат на Поповой Александре Васильевне 1865 года рождения, уроженке с. Пинега. Свой вклад в постройку храма внес прот. Иоанн Кронштадтский, он присутствовал на закладке храма 6 июня 1904 года. Святый праведный отец Иоанн, Кронштадтский Чудотворец, родился 19 октября 1829 года в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии — на далеком севере России, в семье бедного сельского дьячка Илии Сергиева и жены его Феодоры (источник).

Освящение храма Покрова Пресвятой БогородицыСеверьян Кыркалов

 

В 2003 году инициативная группа начала консервацию храма, чтобы прекратить дальнейшее разрушение — закрыли крышу, построили купола. Внутри храма постелили пол, отремонтировали стены и потолок. Наши труды дали плоды — в июне 2015 года в храме состоялась первая за 80 лет божественная литургия. Сейчас в нашей деревне службы проходят только в теплое время года, поэтому мы решили возродить на старом месте церковь Николая Чудотворца для круглогодичного богослужения. 30 июня 2013 года был освящен оклад деревянной церкви — строительство началось силами прихожан по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила.

Состояние храма на 2003 годСовременное состояние церкви Николая Чудотворца и храма Покрова Пресвятой Богородицы

 
 

Достался нам в наследство старый храм,
Его величие пугало и манило,
Но как-то недосуг все было
Иль время не пришло нам появиться там.

А храм молил, о помощи просил
Смиренно ждал, темнел и разрушался,
Но так никто помочь и не решался,
Без веры не хватало людям сил.

А он стоял и окнами глядел,
Не укорял, но теплился надеждой,
Что будет он таким же как и прежде —
Воцерковлять людей его удел.

Шли годы — ожиданий полоса,
Душа людей для помощи открылась —
И вот у храма крыша появилась,
И купола с крестами в небеса.

А храм расцвел, Господь благословил,
И в нем уже молитвы зазвучали,
И вспомнил храм как было всё вначале,
Что больше века он в душе хранил.