Кто, если не мы?
Орган территориального обще ственного самоуправления (ТОС) «Шотова» был создан на сходе жителей деревни в ноябре 2002 года. Главной целью создания ТОС является совместное решение гражданами вопросов местного значения, социальных проблем, хозяйственного жизнеобеспечения населения деревни. А вопросов возникает не мало. Этд освещение улиц и очистка дорог от ’снега, оборудование мест для полоскания белья и водоснабжение, ремонт и содержание пожарных водоемов. В решении их районные власти могут оказать какуюто помощь, но, прежде всего, мы сами должны взяться за дело. Кто, если не мы, может навести порядок в нашей деревне? Конечно, одновременно и, главное, быстро со всеми задачами справиться невозможно. Это хорошо понимали все присутствовавшие на сходе. Поэтому первоочередными были обозначены две цели строительство ограды гражданского кладбища и консервация каменной церкви, построенной в начале прошлого века.
На том, первом, сходе была выбрана инициативная .группа, которая впоследствии стала советом ТОСа. Чуть позже был принят устав. В своей работе активисты столкнулись с немалыми трудностями. Прежде всего они заключались в организации людей на субботники и воскресники, в отсутствии бухгалтера.
Пришлось проводить многочисленные беседы, встречи с людьми. Был объявлен сбор денежных средств на сохранение храма. Большую помощь оказал предприниматель Богданов В.Е., дав деньги на покупку оцинкованного железа для кровли. Тысячу рублей выделил на железо глава района Хромцов А.В. Пиломатериалами помог предприниматель Залец кий А.А. Наш проект по сохранению храма успешно выдержал областной конкурс, после чего на его осуществление из областного бюджета было выделено 29 тысяч рублей.
Сейчас от некоторых односельчан слышу, что вовсе ни к чему было браться за церковь. Есть и более важные дела. Но они забыли, наверное, что храм строили наши прадеды. Утратив его, мы потеряем не только строение, которое по сей день является «визитной карточкой» деревни, а нечто большее. Мы потеряем и духовную связь с предками. А критиканы, кстати, не участвуют не только в сходах и собраниях, но их не бывает и на других общественных работах. Взять, к примеру, уборку территории кладбища.
В работе на храме принимали участие многие жители деревни. Всем им большое спасибо за проявленную сознательность и инициативу. Но наибольшую активность проявили С.В. Щепоткин, В.М. Яковлев, В.И. Широкий, Ю.А. Кордумов. Мы благодарны и тем, кто не личным участием, аденежными взносами помогали в осуществлении проекта. На сегодня уже сделана кровля над алтарем, притворьем,закрыта часть церкви, изготовлены и навешены большие двери у входа в храм.
Первая часть проекта «Дорога к храму» завершена. И на прошлой неделе уже около храма состоялся праздник «Покров день», который издавна традиционно отмечается в Шото вой. На него прибыло много гостей. Всех их встречали хлебомсолью. Состоялся концерт художественной самодеятельности. Отец Артемий провел молебен.
Люди пришли на праздник с хорошим настроением, с улыбками. И погода этому сопутствовала, как раз солнышко вышло. Да и сознание того, что деревня Шотова чтото может, сделала первый шаг к своему возрождению, прибавляло радости.
Но впереди много работы, причем более сложной. Предстоит закрыть еще часть кровли,восстановить купола. Поэтому призываю всех жителей деревни принять участие в осуществлении дальнейших проектов. Если ктото сам не может лично участвовать в работах, мы с радостью и благодарностью примем финансовую помощь в Сбербанке открыт специальный счет, на который можно перечислить средства на консервацию храма в деревне Шотова.
Приложить свои силы можно и на благоустройстве гражданского и братского кладбищ. Сейчас на гражданском кладбище установлена ограда пока только с одной северной стороны. Для дальнейшей работы, приобретения материалов районная администрация выделила восемь тысяч рублей. Дело осталось за нами.
Возрождая свой дом, улицу, деревню, район, мы возрождаем Россию. И это не просто громкая фраза, это истина. Принять участие в таком возрождении дело чести каждого гражданина.
Михаил СУХОВЕРХОВ, председатель совета