Попытка возрождения
Одинокий, но красивый и величественный храм Покрова Пресвятой Богородицы стоит в пустынном месте. Внешняя царственность и внутренняя разруха сочетаются в этом историческом памятнике. Находится он на стыке двух деревень — Шотова и Марьино (Пинежский район). С одной стороны храма — обрывистый берег, луга простираются вдоль реки Пинеги. С другой — широкие поля, домики немногочисленных жителей, лёгкий иней на немного пожелтевшей траве. Именно здесь меня застал первый снег.
БЫСТРОЕ РОЖДЕНИЕ И ДОЛГОЕ РАЗРУШЕНИЕ
Из истории церкви известно мало. Строительство началось в 1904 году на деньги местного предпринимателя лесопромышленника Северьяна Кузьмина. При закладке присутствовал святой Иоанн Кронштадтский. Рядом с каменным зданием (ос-тавшимся до наших дней) была основная деревянная церковь. Службы в ней проходили круглогодично. В Храме Покрова зимой службы не проводили. После революции маленькую церковь превратили в клуо, который не выдержал варварского отно-шения и в 1957 году сгорел. Говорят, это было не единственное наказание. У тех, кто покушался разрушать сам храм, отсыхали руки. Пока стоял храм, заброшенный после 60-х, приходила сюда молодёжь пить по ночам, выбивала окна, ломала кирпичи. В последние годы изуверства прекратились. Видимо, уже нечего ломать. Этим летом храм посетил владыка Тихон, что было большим событием для тех, кто решил восстановить храм.
СЛАБАЯ, НО НАДЕЖДА
Хотя о восстановлении говорить рано. Сейчас его даже не реконструируют, а консервируют. Приводят в состояние «заморозки». Перед реконструкцией нужно хотя бы восстановить основание. Уже установлены новые купола, доделывается пол. Местами нет крыши, из-за чего работа часто тормозится. Всё это целых три года активные жители Шотова безвозмездно в количестве примерно двадцати делали своими руками. Из бюджета было выделено около 200 тысяч рублей, которые шли в деревню полгода. Это мизерная сумма для таких работ. Власти приезжают, бьют себя в грудь, словно Кинг-Конг: мы, мол, поможем, вы только делайте. В итоге, ни слуха, ни духа, ни денег, ни помощи. Активисты зачастую вкладывали личные средства. Мне стало интересно, зачем им это надо?
В ПОИСКАХ ВЕРЫ
Решили как-то архангельские власти передать правление в руки местных жителей. На местах создали территориальные органы самоуправления (ТОС). Люди сами выбирали, на что им деньги нужны: на дороги, переправы, отопление, связь. Шотовцы же попросили на храм. Почему? «Потому что красивый, на глазах рушится». И это говорил житель деревни, в которой, дай Бог, наберётся 200 человек жителей. Несмот-ря на это, обсуждается создание православной общины. Два раза приезжал батюшка из Карпогор, служил на Покров день. Для шотовцев это особенное торжество. Вообще, в основу праздника Покрова положено предание о явлении Божией Матери во Влахернском храме в Константинополе в 910 году. Во время осады города русами-язычниками Богородица протянула над городом белый покров, вознесла молитву о спасении мира от невзгод и страданий. В России храмы в честь Покрова Божией Матери появились в XII веке. На Руси Богородица считалась покровительницей земледельцев, праздник широко отмечался в крестьянском быту. Может, и сейчас помогает восстанавливать храм простым рабочим Божья Матерь? Отсюда силы и надежды людей и ответы на мои вопросы.
Р.S. Многое меня удивило в рассказах шотовцев. На прощание не могла я не спросить: «Вы сами-то верите в Бога?». Ответ поразил: «Не знаем. Не атеисты, но молиться не умеем. Грешим, не скрываем. Чтобы быть настоящими верующими, надо посты соблюдать. А мы просто работаем. Хотим вернуть храм. Мы ещё идём к Богу, ищем свою веру».