Храм Покрова
Пресвятой Богородицы
д. Шотова
Это простор. Простор в полуночном июньском небе,
простор в лугах, простор в реках... И в душах

Публикации

Не опоздать бы…

Храм в окрестности села Шетова гора был заложен в 1904 году. Оценив усердие земляков, Иоанн Сергиев (Кронштадтский) уже своим присутствием освятил место и начало строительства.

Скачать скан статьи

ТОС жизнеспособен, если есть добрая воля жителей и поддержка власти

ТОС орган территориального общественного самоуправления в пинежской деревне Шотова был создан 9 ноября 2002 года. Возглавил его ветеран пожарной службы Северной авиабазы Михаил Суховерхов.

Скачать скан статьи

Кто, если не мы?

Возродив храм, мы возродим духовную связь с нашими предками, — считают активисты ТОС деревни Шотова.

Скачать скан статьи

Попытка возрождения

Одинокий, но красивый и величественный храм Покрова Пресвятой Богородицы стоит в пустынном месте. Внешняя царственность и внутренняя разруха сочетаются в этом историческом памятнике.

Скачать скан статьи

Нужен ли Шотовой ТОС?

Такой вопрос был задан односельчанам на собрании жителей Шотовой.

Скачать скан статьи

Сохранить храм

Орган территориального общественного самоуправления (ТОС) деревни Шотовой одной из первых задач определил для себя сохранение построенного в начале прошлого века каменного храма. Поскольку о реставрации и восстановлении его в настоящее время не может быть и речи ввиду отсутствия средств, то решено пока хотя бы законсервировать и предупредить дальнейшее разрушение.

Скачать скан статьи

Сохраним Храм

Умели раньше строить. Знали не только как прочно и долговечно, но и где. Строили храм на самом видном месте. Вот и в Шотовой церковь была построена на высоком берегу. И кто бы ни ехал по морю — за многие километры видел это строение, словно маяк в бескрайнем таежном море.

Скачать скан статьи

Дорога к Храму

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, расположенная на высоком угоре в деревне Шотова, видна издалека. Она построена на средства местного крестьянина Северьяна Козьмина Кыркалова. Строительство закончено в 1907 году. Такие сведения получены из Архангельского государственного архива, в «Губернских Ведомостях» говорилось, что это один из красивейших храмов в епархии.

Скачать скан статьи

Решение было общим

Жители Шотовой на сходе говорили о том, что беспокоит каждого.

Скачать скан статьи

Храм. Стадион. Свет.

44 проекта представили ТОСы из разных районов на областной конкурс. Принята половина из них. Все три пинежских проекта прошли.

Скачать скан статьи

«ВЕРА»-«ЭСКОМ»: Четверть ограды. В Архангельской области воссоздается общинное управление

В Пинежском районе Архангельской земли есть деревня Шотово. Там живет хороший мужик – Михаил Дмитриевич Суховерхов. Недавно огородил четверть кладбища, до которого у деревенских руки никак не доходили. Своим материалом, своими руками. На большее сил, правда, не хватило… А народ не то чтобы так сразу и бросился, чтобы помочь. Но кому-то сердце все-таки прихватило.

Загрузить скан статьи