Сохраним Храм
Умели раньше строить. Знали не только как прочно и долговечно, но и где. Строили храм на самом видном месте. Вот и в Шотовой церковь была построена на высоком берегу. И кто бы ни ехал по реке — за многие километры видел это строение, словно маяк в бескрайнем таежном море.
Рядом со старой деревянной церковью в начале прошлого века возведен был новый каменный храм. И стоять бы ему здесь вечно, если б не октябрьские ветры, отделившие церковь от государства, поставившие ее «вне закона». Рьяные борцы с «опиумом для народа» — сбили кресты с куполов, иконы вынесли, в старой деревянной Церкви со временем клуб устроили, потом вообще ее сожгли. Не специально, конечно. Говорят, детская шалость стала причиной пожара. Но все же…
Незавидная судьба постигла и каменный храм. Наверное, после его постройки ни одной настоящей службы таки не состоялось. И началось постепенное разрушение. Что уж говорить об иконостасе. Когда печи по кирпичику разобрали, от полов ничего не осталось. Росписи на стенах какое-то время еще сохранялись, пока кровля защищала внутренность храма от непогоды. Потом двери куда-то исчезли, крыша начала протекать. Дальше — больше. Сейчас уже и от куполов почти ничего не осталось.
И все же он стоит. Так прочно сложены стены, что, не смотря ни на что, вот уже около столетия привлекает взгляды всех подъезжающих к деревне с любой стороны. Издали смотрится этаким мощным монолитным монументом, которому, кажется, ничто нестрашно: ни ветер, ни дождь, ни время.
Но время неумолимо. Столетие есть столетие. Сколько еще смогут выдержать стены? Если они по-прежнему будут подвергаться воздействию атмосферных осадков — не долго. А жаль, если такой памятник не только архитектуры, но и умения, мастерства наших предков исчезнет с Пинежской земли, и простят ли тогда нам наши потомки?
Конечно, восстановить храм в таком виде, в каком он был в начале двадцатого века, сейчас нереально. Но, может наступит время, когда это станет возможным. И надо бы до того времени сохранить то, что пока еще можно сохранить. А для этого в первую очередь необходимо починить кровлю. Или сделать хотя бы временную, чтобы дождь и снег не продолжали своего разрушительного воздействия.
В нашей деревне нет ни общины. ни другого какого-то сообщества, способного взять на себя такую ношу. Есть отдельные предприниматели, но только своими силами, тем более в одиночку никому ее не поднять. Поэтому мы предлагаем собраться вместе жителям деревни, возможно, на общем сходе, обсудить этот вопрос. Создать общественный совет, привлечь еще какие-то силы, спонсоров и начать хоть что-то делать для сохранения оставшееся от дальнейшего разрушения.
Сейчас на храме из пяти куполов осталось два: большой главный и и один малый, остальные разрушены. Если и эти утратим, даже мерки снять не с чего будет…
Андрей Щепоткин,
Дмитрий Сверлов,
Сергей Вехорев,
Михаил Суховерхов,
Дмитрий Ермолин,
д. Шотова