Сохранить храм
Посильной ли эта задача окажется для шотовогорцев
Орган территориального общественного самоуправления (ТОС) деревни Шотовой одной из первых задач определил для себя сохранение построенного в начале прошлого века каменного храма. Поскольку о реставрации и восстановлении его в настоящее время не может быть и речи ввиду отсутствия средств, то решено пока хотя бы законсервировать и предупредить дальнейшее разрушение.
Все прекрасно понимали‚ что осуществление такой задумки потребует не малых затрат А денег нет ни у населения, ни в местном бюджете. Решили принять участие в областном конкурсе проектов «Сельское развитие-2003».
Первоначальный вариант проекта не был принят. Слишком большой объем работ осуществить в короткое время практически невозможно. Закрыть храм от воздействия зимних и летних осадков — задача серьезная, требующая не только Физических усилий, но и большого количества строительных материалов. Поэтому родился второй вариант проекте. На первой стадии решили закрыть хотя бы часть строения. но капитально, чтобы потом к ней уже не возвращаться.
На днях поступило сообщение из области, что проект шотовогорцев принят. На его осуществление из областного бюджета выделено 29 тысяч рублей. В основном они пойдут на приобретение стройматериалов. Транспортные расходы И оплату произведенных работ жители деревни должны будут взять на себя. По оценке проекта это составит не менее 50 процентов всей стоимости. Но инициаторы проекта и активисты ТОС считают: что все это будет компенсировано безвозмездным участием самих жителей деревни, предпринимателей. Юридических лиц и всех заинтересованных в сохранении храма.
Если эта часть проекта будет реализовано в течение года, на следующий год можно будет новые планы строить.
Владимир РАКОВЦИЙ